硅油和二甲基硅油的区别

发布时间: 2012-03-30 11:15
硅油一般是无色或者淡黄色,无味、不易挥发的液体。硅油具有卓越的耐候性、耐热性、疏水性、电绝缘性、生理惰性以及较小的表面张力,此外还具有低的粘温系数、较高的抗压缩性,甚至有的品种还具有耐辐射的性能。硅油虽然不溶于甲醇、二醇、乙氧基乙醇和水,但是它可以与苯、二甲醚、甲基乙基酮、四氯化碳或煤油互溶,并稍溶于丙酮、二恶烷、乙醇。 假如想要制得低粘度的硅油,可用酸性白土作为催化剂,需要在180℃温度下进行调聚,或者用硫酸作为催化剂,如果生产高粘度硅油或粘稠物,那么就需要在低温度下进行调聚,并且用碱性催化剂。它具有很小的蒸汽压、较高的闪点和燃点、较低的凝固点。硅油是一种不同聚合度链状结构的聚有机硅氧烷。它是由二甲基二氯硅烷加水水解制得初缩聚环体,环体经过裂解、精馏制得低环体,然后把环体、封头剂、催化剂放在一起调聚就可得到各种不同聚合度的混合物,经减压蒸馏除去低沸物就可制得硅油。 硅油按化学结构来分有甲基硅油、甲基含氢硅油、甲基氯苯基硅油、甲基乙烯基硅油、甲基三氟丙基硅油、甲基羟基硅油、甲基乙氧基硅油、甲基苯基硅油、苯基硅油、乙基硅油、乙基含氢硅油、羟基含氢硅油、含氰硅油等;按用途来分,可分为阻尼硅油、热传递油、绝缘油、液压油、扩散泵硅油、刹车油等。有机基团全部为甲基,又称申基硅油,有机基团也可以采用其它有机基团代替部分甲基基团,目的是改进硅油的某种性能和适用各种不同的用途,这是目前最常用的硅油。常见的其它基团有氢、乙基、苯基、氯苯基、三氟丙基等。近年来,有机改性硅油得到迅速发展,出现了许多具有特种性能的有机改性硅油。  硅油在化妆品生产中具有很好的应用,因为可以改善化妆品的性能。目前硅油己成为许多化妆品的重要成分或者助剂。硅油的低表面张力可以与粘度相结合,从而使化妆品的组份容易在皮肤上扩散成薄膜,而且不会产生粘稠感。硅油的去粘性能使得它可以与蜂腊、羊毛脂等相互配合,从而得到不粘腻的产品。挥发性的硅油可以赋予化妆品光滑、快干以及防污的光泽好等性能,并作为化妆品的载体。在眼部美容品中以及指甲油中的应用很重要,因为它可以迅速消散,使化妆品组份可以形成均匀分布的薄膜。在护肤品中,硅油形成的疏水薄膜,即可防止其它组份被水洗去,又可保持皮肤在正常透气。在洗发剂中,硅油可使头发易于梳理。在护发品中,硅油可使头发增加光泽,同时可起定型以及防止头发粘在一起的作用。
常见问题
相关链接 淬火时硬度不足的原因及解决方法

THIF-122微乳型切削液
THIF-2100膜清洗剂
THIF-217固体酸洗缓蚀剂
底部分隔线

电话咨询

售前咨询电话:
18396600176

微信客服

售前咨询微信